Устройство и принцип работы сегвея

Содержание:

Для развитых городов явление электротранспорта все реже является сюрпризом. Но какие достоинства позволили им завоевать рынок?

  • Легкое управление — с ними справляются даже дети.
  • Преодолевает большие расстояния — одного заряда батарей хватает на 20-40 км пути.
  • Высокая скорость движения — на таких устройствах можно набрать темп в 20 км/ч.
  • Бесшумность работы — достигается благодаря маломощным электродвигателям.
  • Широкий диапазон применения — от обычных пользователей до военных.
  • Компактные размеры — позволяют легко маневрировать в потоке людей и хранить аппарат дома.
  • Экологичность — отсутствуют вредные выбросы в атмосферу.

При первом взгляде на сегвей задается главный вопрос — а как же он работает, и почему человеку нужно наклоняться для движения? В современном мире устройство такого транспорта не представляется сложным — его составляют электронные платы, система гироскопов и электродвигатели, которые питаются от аккумуляторов. При их тесном содружестве достигается быстрая и безопасная езда.

Принцип работы сегвея

Система гироскопов

Основная особенность сегвеев — система гироскопов. Эти приборы предназначены для вычисления положения в пространстве, чувствуя изменение углов ориентации. Гироскопы широко распространены в настоящем времени, они используются в широком ряде назначений, но в основном — военная техника, где применение такой технологии позволяет с высокой точностью управлять боевыми единицами и обеспечить точную прицельную стрельбу на высокой скорости. Принцип управления сегвеем - крен тела ездока, а стабилизаторы достоверно понимают угол наклона. Такая система обеспечивает отличную отзывчивость изменения скорости движения и стабилизацию тела относительно земли. Без применения в сегвее гироскопов, при наклоне тела человек бы просто падал на землю.

Наклон сегвея

Электромоторы

Следующий компонент работы сегвея — колеса с электромоторами. Балансировка положения ездока достигается благодаря их слаженной работе в купе с системой гироскопов. При наклоне человека обрабатывается сигнал, получаемый от стабилизаторов, и колеса приводятся в движение. При этом применяется простой принцип противодействия — водитель наклоняется вперед, а колеса начинают движение, чтобы сила ускорения отклоняла тело назад, в итоге мы сохраняем стабильное положение во время поездки. Крен назад позволит уменьшить скорость, а вертикальное ровное положение человека прикажет сегвею стоять на месте.

Повороты же осуществляются наклоном рулевой колонки влево или вправо. Принцип действия напоминает гусеничную технику — для отклонения курса движения одно из колес вращается быстрее или медленнее. Это происходит благодаря отдельным электромоторам на каждую из двух осей.

Поворот сегвея

Электронные платы

Указанные выше приборы взаимодействуют через систему электронных плат с микропроцессорами. Во время использования сегвея происходит непрекращающееся до выключения ориентирование положения в пространстве и подсчет параметров, необходимых для стабилизации положения человека. Сигналы с информацией отправляются примерно сотню раз в секунду. Они берут свое начало в гироскопах, затем информация поступает на вычислительные процессоры, которые подбирают необходимые в данный момент времени усилия работы электромоторов. Также, платы следят за зарядом аккумулятора, что позволяет не остаться посреди пути без электричества, ограничивают максимально разрешенную скорость движения и оповещают пользователя о неполадках в работе.

Для безопасности сегвеев придумана система электронного ключа — только его владелец сможет включить аппарат.

Владелец сегвея

Аккумуляторы

Основа работы сегвеев — электрический ток. Для долгой работы и преодоления больших расстояний на таком транспорте устанавливают внушительные литий-ионные аккумуляторы. Максимальный пробег на одном заряде зависит от емкости батареи, необходимых усилий электромоторов под весом ездока, развиваемой скорости и ряда других факторов. Но в среднем на таком транспорте можно проехать до 40км, или 10 часов спокойной езды. Приятным дополнением является пополнение аккумулятора при спуске с горы.

А заряжать сегвеи очень просто — для этого нужен блок питания наподобие ноутбука и обычная розетка 220 В. Процесс полной зарядки длится 3-6 часов, в зависимости от максимальной емкости аккумуляторов.

Зарядка сегвея

Наверх