6 советов безопасного использования электротранспорта

Содержание:

  1. Правильно подобрать нужное устройство
  2. Убедиться в оригинальности транспорта
  3. Обеспечить себя средствами безопасности
  4. Научиться держать равновесие
  5. Понемногу привыкать к скорости
  6. Следить за дорогой

В моду прочно вошли такие виды транспорта, как сегвеи, гироскутеры и моноколеса, их можно увидеть во многих прогрессивных городах. Но езда на них может представлять небольшую опасность, ведь ими развивается сравнительно высокий темп передвижения до 20 км/ч. При падении на большой скорости возможны ссадины, ушибы и травмы. Далее мы подскажем 6 простых советов как уберечь себя или ребенка от подобных происшествий.

Безопасность электротранспорта

Правильно подобрать нужное устройство

Каждое транспортное средство имеет свои характеристики, и электротранспорт - не исключение. При выборе желаемого моноколеса, сегвея или гироскутера стоит учитывать рассчитываемый вес, мощность электродвигателей, радиус и вид исполнения колес. От таких показателей зависит удобство использования, скорость передвижения и амортизация на неровностях. Также, не нужно забывать про емкость аккумулятора, следует учитывать среднее расстояние на езде от одного заряда батареи. Ведь не хочется разряжаться по пути с работы и часть дороги передвигать устройство своими силами.

Подбор устройства

Убедиться в оригинальности транспорта

Производство электротранспорта — трудоемкий профессиональный процесс с обязательным соблюдением патентов, технических норм и регламентов, а также проверкой качества продукции. Но умелые китайские фабрики штампуют дешевые копии. Опасность таких покупок состоит в недостаточно оснащенном производстве, игнорировании требуемых норм изготовления и удешевлении применяемых материалов, что негативно сказывается на долгосрочности использования устройства и безопасности владельца во время езды. А плохо выполненная электрика и максимально дешевый аккумулятор могут повлечь возгорание.

Обеспечить себя средствами безопасности

Как было сказано ранее, электротранспорт имеет возможность набрать сравнительно высокую скорость, при которой будет присутствовать опасность синяков и ссадин. Чтобы защитить себя и своего ребенка нам потребуется проверенное временем оборудование:

  • Шлем.
  • Налокотники.
  • Наколенники.
  • Перчатки.

Такие предметы понадобятся и при желании освоить трюки.

Ещё один полезный совет — при планировании поездки использовать только удобную одежду. Езда в туфлях с высокими каблуками или в обтягивающих джинсах — не лучшая идея.

Защитная экипировка

Научиться держать равновесие

Перед вами стоит новенький оригинальный сегвей, моноколесо или гироскутер, на вас надеты средства безопасности, теперь можно приступать к обучению. Первым делом нужно научиться держать равновесие, это будет не сложнее, чем на велосипеде. Учиться езде рекомендуется на ровных площадках без окружения твердыми предметами или людьми. Особенно стоит следить за детьми, ведь такие виды электротранспорта точно привлекут их внимание! Комфортнее всего будет совершать первые поездки на мягком покрытии беговых дорожек или коротком газоне, ведь вполне возможно, что вы поначалу упадете пару-тройку раз, перед тем, как освоите технику хорошей езды. Кататься на таком транспорте дома категорически не рекомендуется — слишком мало пространства для манёвров.

Знакомство с гироскутером

Понемногу привыкать к скорости

После успешного понимания принципа езды на электротранспорте, стоит понемногу привыкать к развиваемой скорости, неспешно прибавляя темп. Также, не забываем про торможение. Снижать скорость следует плавно — при резкой остановке законы физики сбросят вас с устройства. И нужно запомнить, что сход с транспорта производится шагами только назад.

Сход шагом назад

Следить за дорогой

Во время движения стоит быть внимательным — естественные и искусственные препятствия на пути могут привести к падениям.

К таким помехам можно отнести:

  • Ямы.
  • Кочки.
  • Камни.
  • Бордюры.

Малый радиус колёс и низкая высота устройства просто-напросто не позволят переехать такие преграды, как это можно сделать на велосипедах или автомобилях. Наезд на такие препятствия влечет резкий сбой равновесия и падение. Также, не стоит забывать про внимательность при движении в потоке людей, столкновение на скорости 20 км/ч не сулит ничего хорошего. А в темное время суток строго рекомендуется вообще не использовать компактный электротранспорт, на пути движения могут поджидать плохо видимые преграды.

Дорожные неровности

Наверх