Как выбрать моноколесо

Моноколесо – это транспортное средство, предназначение для передвижения по городу. Работающий на аккумуляторных батареях, агрегат развивает максимальную скорость 80 км/ч. Хотя основная масса моделей может передвигаться с показателями в 30-50 км/ч.

На рынке девайсы представлены широким модельным рядом. Выбрать из предлагаемых марок непросто, поэтому стоит разобраться, на что надо обращать внимание при покупке.

Моноколесо как вид городского транспорта

Прогулка на моноколесе

Аккумулятор

Это самая важная деталь, от которой зависит мощность двигателя, скорость передвижения и длительность работы. Сегодня производители предлагают несколько вариантов. Это 130, 340, 820 и более Вт/ч. Некоторые компании умудрились установить на моноколеса аккумуляторы емкостью до 2400 Вт/ч.

Данная характеристика обуславливает и время пробега. К примеру, за 130 Вт/ч можно покататься около часа, 340 – дает возможность проехать до 30 км или 3 часа.

Нельзя не обратить внимание и на такой показатель, как напряжение батареи. Чем оно выше, тем больше скорость может развивать девайс. К примеру:

  • Если моноколесо заряжено на 100%, то скорость его передвижения будет максимальной.
  • При 50% – снижается на 10-15%.
  • При 30% – быстрота перемещения будет составлять не более 18 км/ч.

Получается, что чем больше емкость аккумулятора, тем выше транспортные характеристики устройства. Но это палка о двух концах. Данный показатель также увеличивает вес моноколеса, потому что увеличивается количество элементов. Оптимальной считается средняя емкость в районе 340-820 Вт/ч. Она не сильно влияет на вес, но при этом отвечает большинству запросов.

Диаметр колеса

У данного транспортного средства есть одно важное соотношение: чем оно меньше по весу, тем легче с ним управляться. Поэтому размер шин играет немаловажную роль. Сегодня компании-производители предлагают колеса разного диаметра: от 5 до 22 дюймов.

Однако надо отметить, что устройства с маленькими размерами сложны в эксплуатации. Сам аппарат низкий, плохо преодолевает препятствия. Поэтому данный вариант рекомендуют покупать детям или перемещаться по ровным дорогам. Но при этом устройства с небольшим диаметром маневренны, можно совершить даже прыжок. 

Колеса диаметром 5-12 дюймов неудобны. Поэтому для взрослых рекомендуется покупать агрегаты с шинами от 14 и выше. Оптимально – до 18. Большой диаметр делает колесо тяжелым по весу, но при этом очень проходимым. Большинство владельцев девайса выбирают золотую середину – 14-16 дюймов.

Моноколесо с откидной ручкой

Одинарное моноколесо

Мощность двигателя

Мощность двигателя в основном влияет на равновесие агрегата. Чтобы двигаться вперед, водитель должен наклониться. И чем больше угол относительно вертикали, тем быстрее перемещается девайс. И если наклон будет очень большим, произойдет продавливание моноколеса, а человек упадет.

Чтобы водитель не «клюнул носом в землю», и требуется мощность транспортного средства. Чем эта характеристика больше, тем устойчивее моноколесо. Можно сказать, что мощность электродвигателя полностью влияет на безопасность катания.

Если говорить об этом показателе, то надо отметить не только мотор, но и аккумуляторную батарею. Поскольку первый во всем зависит от второго. Чем больше емкость у батареи, тем больше силы у двигателя.

Диаметр колеса также играет свою роль, но не всегда. Например, 14, 16 и 18 дюймовые модели могут быть снабжены движком одинаковой мощности. Специалисты же сошлись во мнении, что 800 Вт электродвигателя – это гарантия безопасности.

Запас хода

Запас хода означает наибольшее расстояние, которое устройство может проехать на одной зарядке аккумуляторной батареи. Она зависит от следующих факторов:

  • Емкость батареи – чем выше показатель, тем дольше будет поездка.
  • Вес водителя – чем он больше, тем быстрее разрядится девайс.
  • Скорость езды – чем тише, тем большее расстояние будет преодолено.
  • Дорожная категория – по ровной трассе проехать можно дольше, чем в гору.
  • Температура воздуха – чем холоднее, тем быстрее снижается емкость аккумулятора.

Вес моноколеса

Среднее значение этого показателя составляет 14-17 кг. В настоящее время все больше производителей направляют свои усилия в сторону проработки маневренных и скоростных характеристик, увеличивая силу мотора и емкость аккумулятора.

Все это приводит к повышению массы моноколеса. Оно становится более громоздким. Некоторые модели уже превысили рубеж в 20 кг.

А ведь изначально девайс был создан, как городское транспортное средство, которое можно при необходимости переносить в руках. Тяжелое устройство будет сложно спускать по лестницы с какого-нибудь этажа, особенно если это должен сделать ребенок или подросток. Поэтому выбор по весу – важный критерий.

Моноколесо с выдвижной ручкой

Моноколесо для передвижения по городу

Тип моноколеса: одинарное или сдвоенное

Из названия становится понятным, что у первого одно колесо в конструкции, у второго их два, и они сдвоены, расположены на одной оси. У обеих моделей есть отличительные особенности:

  • Одноколесная разновидность менее устойчива.
  • Сдвоенный вариант сложен в управлении.
  • У первого масса меньше.

Центр тяжести у одноколесного моноколеса расположен в точке соприкосновения шины и асфальта. У двухколесного он находится между покрышками прямо посередине. Именно такое пространственное положение создает неприятные ощущения при передвижении на двухколесном варианте по наклонным плоскостям. Сложнее удерживать равновесие, управлять устройством, появляется небольшой дискомфорт.

Дополнительный функционал

Производители каждый год укомплектовывают моноколеса удобными опциями, повышая практичность девайса:

  • Фары. Удобна для тех, кто использует устройство в темное время суток. Она не только освещает путь, но и обозначает, что происходит движение транспортного средства. Другого сигнала у моноколеса нет. Фонари также устанавливаются не только спереди, но и сзади, чтобы девайс был виден тем, кто движется за ним.
  • Динамики. Колонки, встроенные в моноколесо, подают звуковой сигнал при включении какой-либо функции и даже дают возможность прослушивания любимой музыки во время движения.
  • Ручка. Для переноса устройства устанавливаются рукоятки. Они бывают двух видов: откидной и выдвижной. Первая сгибается и сливается с корпусом. Вторая выдвигается из последнего в виде телескопического устройства. Этот вариант более удобен, потому что сам транспорт можно катить, как чемодан на колесиках.
  • Сиденье. Это дополнение увеличивает комфортность, которую оценят те, кто перемещается на моноколесе на большие расстояния. Но именно оно увеличивает вес агрегата, плюс снижает запас хода.
  • Приложение для смартфона. Уникальная функция, которая помогает водителю контролировать характеристики моноцикла. А именно: емкость аккумулятора, скорость, запас пробега и прочее, а также есть возможность общаться с другими обладателями этого транспортного средства. 

Вот основные характеристики моноколеса, на которые надо обращать внимание, выбирая его. Выбирайте проверенные бренды, которые гарантируют качество своей продукции. Но, как показывает практика, практически у каждой марки бывают и слабые предложения, и очень сильные.

Наверх